Дабы не плодить украинских онуфриев: Храмы в Белоруссии и Казахстане обязали вернуть упоминание об РПЦ

25 июля 2025, 17:33

Дабы не плодить украинских онуфриев: Храмы в Белоруссии и Казахстане обязали вернуть упоминание об РПЦ. Московская Патриархия обязала вернуть упоминание о принадлежности к Русской Православной Церкви храмов и монастырей в Казахстане и Белоруссии.

Об этом говорится в решении Синода РПЦ, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Напомнить Священноначалию Белорусского Экзархата, Митрополичьих округов о том, что официальные наименования таковых (в том числе юридические наименования и наименования, размещаемые на официальных сайтах и документах), а также наименования их канонических структур епархий, приходов, монастырей, подворий и иных должны содержать словосочетания Русская Православная Церковь или Московский Патриархат.

В случае отсутствия упомянутых словосочетаний в наименованиях перечисленных канонических структур таковые наименования следует привести в соответствие с настоящим определением, - говорится в документе.

Бывший секретарь Одесской епархии священник Андрей Новиков, вынужденный покинуть Украину после переворота 2014 года, указывает:

Больше ни у кого не будет соблазна заявить: А мы не Московский Патриархат. Очень серьезный шаг в очень правильном направлении. В этом огромная личная заслуга Святейшего Патриарха Кирилла - проблема с наименованиями возникла изначально до его патриаршества, и теперь, Богу содействующу, она будет успешно разрешена.

На Украине еще до переворота 2014 года многие храмы и монастыри указывали на табличках принадлежность лишь к УПЦ (в Крыму, как правило, напротив, указывался Московский Патриархат, без упоминания УПЦ).

Заигрывая с бандеровцами, верхушка УПЦ впоследствии объявила, будто является самостийной и не имеет отношения к РПЦ, однако впоследствии это не спасло от репрессий.

Больше новостей на Odessanews.ru