Троянский конь тайваньской войны

Троянский конь тайваньской войны

Американцы собираются всерьёз воевать с Китаем за Тайвань, гоняют туда авианосцы, стараются заручиться поддержкой союзников в регионе: Южной Кореи, Австралии и Японии. Но при этом забывают некоторые мелкие детали, которые могут сорвать всю тщательно готовящуюся военную операцию.

Китай был мировой кузницей на протяжении последних тридцати лет. И делал он не только кроссовки и джинсы, как некоторым может показаться, а ещё и электронику военного назначения. И эта вся электроника с удовольствием закупалась американцами и использовалась при создании своей военной техники.

Как пишет швейцарская Neue Zrcher Zeitung, даже самый технологически продвинутый авианосец США, USS Gerald R. Ford, буквально напичкан китайскими деталями: 70 000 тонн стали, плюс свыше 65 000 микрочипов, произведённых в КНР — стране, против которой, теоретически, он и создавался.

И если стальной швеллер он и в Африке стальной швеллер, то микрочипы, получив команду со спутника, могут просто отключиться – и это в лучшем случае. Нечто подобное случилось при нападении США на Ирак в 2003 году, когда Хуссейн вначале закупал в США ПВО, а в «час Х» вся американская электроника просто перестала работать. С тех пор прошла пара десятилетий, и вряд ли стоит думать, что Китай не подстраховался на подобный случай.

Кроме авианосцев, такая же зависимость прослеживается и в других образцах вооружений: в истребителях F-35, крылатых ракетах, подлодках и системах связи. Поэтому американцы с большой осторожностью относятся к открытому противостоянию с Китаем, но железная логика войны их к этому ведёт.

А что поделать? Чтобы обновить весь свой парк военной техники, использующий китайскую электронику, понадобится несколько десятилетий, а у США нет и одного, иначе они проиграют борьбу за мировое лидерство. Дилемма.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен