Есть в Одессе улица с красивым названием Ланжероновская. Есть пляж -- Ланжерон. Арка Ланжерона. Но немногие знают кем был граф Ланжерон и что хорошего он сделал для Одессы. Автомобилисты и вовсе считают, что это деталь автомобиля.
Луи де Ланжерон -- французский аристократ, балагур и бесстрашный воин, — покоритель дамских сердец, он не принял Великую Французскую революцию и эмигрировал в Россию.
Поступил на военную службу и участвовал в десятках боевых операций и военных кампаний, не имея в своем послужном списке практически ни одного пропуска хоть сколько-нибудь значительного действия, где пахло порохом и свистели пули. Храбрый и талантливый генерал, он участвовал в сражениях на Дунае и Кавказе, в Голландии и Пруссии, был под Аустерлицем и в "битве народов" под Лейпцигом, отличился со своим корпусом при взятии Парижа и в сражении под Варной.
По протекции Ришелье назначен градоначальником Одессы, где воплотил в жизнь важные начинания, сделанных ранее Ришелье. Одессе был предоставлен статус «Порто – Франко» (1819—59), что сделало город экономически процветающим. В благоприятные годы из Одессы вывозилось хлебных продуктов больше, чем из всех портов Соединенных Штатов Америки, вместе взятых.
Пригласил садовода Карла Дессмета, заложившего Ботанический сад, который, как писал Александр де Рибас, «пользовался такой славой, что его рассады посылали в Крым, в Алупку и даже за границу».
Город бурно развивался. После того как в российской столице открылся Коммерческий банк, купечество многих городов ходатайствовало об открытии его региональных отделений. Лучше всего это удалось москвичам и одесситам: в 1819 году открылась Одесская контора с капиталом в 3 млн рублей, осуществлявшая те же операции, что и столичная Петербургская (предоставление ссуд под товары, учет векселей и др.), а еще до того одесситам было предоставлено право покупать золото, чтобы облегчить иностранным купцам обмен валюты их государств на российскую. В том же году открылся Торговый дом купца первой гильдии Федора Родоканаки с коммерческим оборотом 5 млн. рублей, что сыграло значительную роль в развитии банковского дела в Одессе.
Развивалась архитектура, морские перевозки. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, без сомнения, можно отнести открытие в 1817 Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. В лицей стали поступать дети не только из провинции, но даже из обеих столиц.
К сожалению невозможно вместить в одном посте все, что сделал для Одессы этот славный русский француз
В марте 1829 года Ланжерон ушел в отставку. Он мог поселиться в столице, тем более, что к нему благосклонно относился император Николай I, наградивший графа "... за долговременную и усердную службу" алмазными знаками ордена Святого Андрея Первозванного.
Однако Ланжерон выбрал Одессу, которую граф искренне любил, а потому жить после отставки предпочел здесь и даже завещал похоронить себя после смерти именно в Одессе.