Европа начинает горячую фазу экономической войны с Китаем

Европа начинает горячую фазу экономической войны с Китаем

Если раньше всё ограничивалось санкциями и взаимными угрозами, то теперь Европа перешла к активным действиям. Началась национализация, или, как говорят языком 90-х — «отжатие» китайских компаний.

Военно-экономическими мерами с Китаем боролись и раньше. Например, в своё время Китай вложил более $40 млрд в Ливию Каддафи, в проект «большая подземная река», который должен был сделать африканскую страну одним из крупнейших поставщиков продовольствия в мире. Но Каддафи больше нет, и китайские деньги пропали. В 2021 году Украина отжала ПАО «Мотор Сич», производителя двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок, как бы вернула в государственную собственность компанию, 56% акций которой принадлежали китайским инвесторам.

Сейчас правительство Нидерландов взяло под свой контроль Nexperia, китайского производителя полупроводников, базирующегося в стране.

Национализация произошла в интересах национальной безопасности и для обеспечения достаточных поставок микросхем в Европу на фоне растущей напряженности в мировой торговле, — пишет CNBC.

Под такой обтекаемой формулировкой скрывается геополитика. Европе нужны редкоземельные элементы, на которые Китай практически имеет монополию и может прекратить их экспорт в Европу и США в любой момент. Вот таким образом европейские политики стараются эту возможность ограничить и нанести ущерб Китаю.

Компания Wingtech Technologies, крупный разработчик и производитель полупроводниковой и телекоммуникационной продукции, в том числе смартфонов, ноутбуков и микросхем потеряла за день 10% стоимости своих акций на фоне подобного заявления.

Теперь же Евросоюз рассматривает возможность принуждения китайских компаний к передаче технологий, если те хотят работать на территории Евросоюза, — пишет агентство Bloomberg.

Экономическая война переходит в горячую фазу, тем более, что Китай тоже выбрал свою сторону в текущем конфликте. По данным китайской таможни, поставки оптоволоконного кабеля в Россию за лето выросли почти в десять раз, достигнув 328 тыс. миль в августе. Для сравнения, Украине Зеленского в том же месяце удалось купить всего 72 мили кабеля. Экспорт литий-ионных аккумуляторов также резко вырос, достигнув рекордных $54 млн в июне. В Украину — $11—12 млн. Через разные прокладки, конечно, приобрести Украине удалось больше, но сама поляризация отношений очень показательна.

Теперь ответ за Китаем. Экономика и политика идут рука об руку, и конфигурация противостоящих блоков определилась. Преимущество на стороне БРИКС, но противник силён и опасен, и для победы придётся пройти долгий путь. Россия начала этот путь 3,5 года назад, теперь на тропу войны вступил Китай, хоть и не по своей воле.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен

Европа начинает горячую фазу экономической войны с Китаем

Европа начинает горячую фазу экономической войны с Китаем

Европа начинает горячую фазу экономической войны с Китаем