Что такое монтаж? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Что такое монтаж? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Монтажом в широком смысле называют процесс соединения отдельных кадров в единое произведение. Это слово пришло из французского языка и переводится как «сборка».

Монтаж помогает передать замысел режиссера и сформировать историю, понятную каждому. Монтажер подбирает и соединяет вместе кадры и аудиоряд, от его работы зависит, как зритель будет воспринимать ленту, какие эмоции вызовут определенные сцены.

Монтаж появился еще на заре кинематографа. Первые картины были короткими, шли несколько минут, а монтаж в них использовали в основном для того, чтобы развеселить или напугать неожиданной сменой кадра. В 1910-х годах фильмы стали длиннее, а с помощью монтажа авторы создавали их композицию. Появился параллельный монтаж: зрителю показывали, как одновременно развиваются две истории в разных местах.

В 1920-е годы советский кинорежиссер Лев Кулешов сделал открытие, которое позже в его честь назвали эффектом Кулешова. Он провел эксперимент: людям показывали кадр с лицом актера Ивана Мозжухина, следующим кадром — тарелку супа. Зрители посчитали, что герой испытывает голод. Когда после того же самого портрета показывали кадр с девушкой, все решали, что персонаж влюблен. Второй кадр как бы пояснял первый, наделял предыдущий разными смыслами. Это открытие затем использовали режиссеры разных поколений.

В 1920-е годы Сергей Эйзенштейн разработал теорию монтажа аттракционов. Он считал, что фильм должен постоянно развлекать и увлекать, держать внимание в напряжении. В картине «Броненосец «Потемкин» режиссер чередовал кадры, различные по ритму. Например, в сцене на одесской лестнице марширующие солдаты сменяются планами с бегущими мирными жителями. Подобная резкая смена создавала ощущение напряженности.

Когда в кино появился звук, возникли новые приемы монтажа. Среди них был звуковой контрапункт — намеренное противоречие звука и изображения: зрителю показывали спокойное море в сопровождении тревожной музыки — такой контраст создавал ощущение, что в глубине вод скрывается опасность.