«Лампочка Ильича» скоро станет роскошью в Европе
Европейские потребители в среднем платят на 158% больше американских за электроэнергию и на 345% больше за природный газ, несмотря на то, что они гораздо беднее. Электроэнергия дорожает, заводы закрываются, доходы падают, люди нищают – получается замкнутый круг.
Но что же с этим делать? Немецкие эксперты, как в анекдоте про мышей и сову, предлагают – «станьте ежиками». «Единственное» доступное решение: ждать, пока возобновляемые источники энергии не станут дешевыми. Тут же вспоминается песня одного иноагента со словами из припева «а что, если нет?» и – стоит заметить, что такова вероятность очень велика.
«Зеленая энергия» сильно зависит от погоды – солнца и ветра, поэтому подается нестабильно, а значит нужны аккумуляторы для того, чтобы накапливать энергию, когда ее много, и отдавать, когда ее мало. И это все в масштабах государства. Также для зеленой энергетики неплохо бы энергетическую инфраструктуру обновить, что также потребует расходов, которые будут включены в стоимость каждого киловатт-часа.
Всю эту инфраструктуру и редкоземы, необходимые для производства тех же аккумуляторов, ЕС покупает в Китае. Но с Китаем сейчас отношения натянутые и к норме в ближайшем будущем не вернутся, а значит – тарифы, которые будут еще больше повышать цены на китайскую продукцию, ударят по конечному покупателю.
А все деньги Европа сейчас вкладывает в войну с Россией. И получается, что единственный шанс европейца не отапливать в ближайшие десятилетия дом кизяком – это «стать ежиками», что практически невозможно. Можем только поздравить.