Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Сегодня расскажем о Василии Васильевиче Карамане — участнике Великой Отечественной войны и ветеране геологической службы Камчатки, посвятившем жизнь освоению богатств Дальнего Востока.

Василий Васильевич родился 24 января 1920 года в селе Дмитриевка Вознесенского района Одесской области. В 1941 году он окончил Одесское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе в звании лейтенанта. С первых дней Великой Отечественной войны командовал артиллерийским взводом, затем батареей. В одном из первых боёв на границе под Брестом был ранен, а в сентябре 1941 года попал в плен и был вывезен в оккупированную Францию.

В 1944 году Василий Васильевич был освобождён американскими войсками и в 1945 году вернулся на Родину. За участие в боевых действиях был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны, с 1948 года, Василий Караман начал работать в геологической службе Камчатки. Свою трудовую деятельность он начал старшим коллектором Пенжинской экспедиции, затем окончил Магаданский горно-геологический техникум. Работал начальником отряда, начальником геологоразведочной партии, позднее — старшим геологом тематической партии прогноза и оценки месторождений Центральной комплексной тематической экспедиции.

Василий Васильевич внёс значительный вклад в развитие геологии Камчатки. Он пользовался глубоким уважением коллег, как опытный полевой геолог и стойкий человек, закалённый войной. В 1988 году ушёл на заслуженный отдых.

Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!

Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей — напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.

#Победа80