Хорошо, когда твой противник — идиот

Хорошо, когда твой противник — идиот

Полезно читать вражескую прессу для того, чтобы понять, как мыслят наши враги и какие выводы они делают из тех или иных событий. Вот и в этот раз старший сотрудник Института нацбезопасности США Эндрю Борен разразился откровениями о том, что БРИКС совершил «тектонический сдвиг» в геополитическом балансе.

Полный текст вы можете прочесть в субтитрах ролика, а здесь мы хотели бы обсудить его отдельные высказывания:

«Владимир Путин пытается выйти вперёд и возглавить авторитарную группу диктатур, в которую входят Иран, Северная Корея и КНР».

Тут бросается в глаза не только привычный набор штампов про «авторитарную группу диктатур», но и то, что в этой связке Путин берёт на себя роль главного злодея. Особенно если учитывать, что сейчас первую скрипку на мировой арене играет Китай, и именно он собрал последний саммит ШОС, приурочив его к победе во Второй мировой войне. Даже в американской военной доктрине от 2018 года, именно Китай назван главной угрозой, но Борен до сих пор мыслит категориями холодной войны.

«Более широкий круг союзников включает Бразилию и Индию — то, что раньше называлось БРИКС.

Это небольшое — хотя на самом деле крупное — объединение провоцирует тектонический сдвиг в геополитическом балансе».

Так небольшое или крупное? Население БРИКС составляет 3,6 млрд человек, а НАТО – 960 млн, ВВП стран БРИКС – 77 трлн долларов, а НАТО – 55 трлн долларов. Так кто крупный, а кто мелкий-то?

«Думаю, американцы только начинают осознавать то, что европейцы … понимают уже давно. Россия ведёт активную войну с Украиной и Западной Европой».

Россия ведёт войну с Западной Европой. Россия своими границами незаметно «подползла» к американским базам в Польше и Румынии и коварно ввела войска на территорию Чехии и Франции, ага?

Что же мы видим в итоге? Что вместо эксперта опять выступает пропагандист, причём самого махрового толка, как в самые кондовые 70-е годы. Но тогда в обойме у США были такие мастодонты внешней политики, как Киссинджер и Бжезинский, а сейчас Эндрю Борен и Кайя Каллас.

И это несомненный показатель деградации аналитических структур США.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен