Еще одно бесполезное заседание
«Прозаседавшиеся» - было такое стихотворение у Маяковского, в котором он высмеивал советскую бюрократию. Но современная евробюрократия даст той самой, над которой смеялся великий поэт, сто очков форы. Европейские лидеры проводят саммиты, заседания в разных форматах, в разных локациях, постоянно заявляют о своей непокобелимой поддержке Украины, но как говорил другой классик: «воз и ныне там».
Однако креатива европейским политикам не занимать. Фон дер Ляйен продвигала идею создания так называемой «стены дронов» на восточной границе ЕС, которая могла бы отслеживать и сбивать беспилотники. Однако крупнейшие страны союза - Германия, Франция и Италия - выступили против.
«Стена», «щит», «воля» и другие пафосные слова прочно укоренились в риторике европейских политиков, однако из реальных действий – только бесконечные заседания и пустые угрозы. Еще они пытаются проводить учения на границе с Россией, при этом умудряясь на них терять технику и людей.
Есть и другая заноза в их заднице, имя которой – Виктор Орбан. Он не поддерживает милитаристский угар своих коллег и регулярно свое вето использует для облома их планов. Все это достало их настолько, что глава Евросовета Антонио Кошту предлагал реформировать правила расширения ЕС и отказаться от необходимости единогласного голосования всех членов при принятии новых стран в стройные, но уже порядком потрепанные ряды. Но Венгрия опять ветировала это предложение.
Наблюдая за потугами европейских политиков прийти хоть к какому-то соглашению и что-то сделать с Россией, вспоминаются слова Крылова: «а вы друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь». Или более современный вариант, что «перестановка кроватей в известном заведении не помогает».