Выступление главы делегации Российской Федерации, заместителя Министра иностранных дел России А.А.Панкина на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО(г.Самарканд, 4 ноября 2025 года)
В год празднования 80-летия ЮНЕСКО мы с обеспокоенностью отмечаем усиление турбулентности и конфронтации в мировых делах.
Это непосредственно сказывается на состоянии международного гуманитарного взаимодействия – сферы ответственности ЮНЕСКО.
Как следствие, недостаточно мер принимается для борьбы с дискриминацией в области образования, науки и культуры, нарастает цифровой разрыв, не изжита неоколониальная практика.
Участились нарушения медийных и культурных прав. В частности, констатируем продолжающееся притеснение русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине. Необходимо должное внимание к теме безопасности журналистов, в том числе российских, и их убийств, фактам давления на СМИ, атакам на объекты культуры и образования. Показательно отсутствие реакции на действия украинских властей, подвергающих опасности объект всемирного наследия «Исторический центр Одессы» из-за шагов, направленных на снос памятника великому поэту А.С.Пушкину, равно как и демонтаж множества других исторических памятников города.
Отмечаем дальнейшее стремление узкой группы стран политизировать Организацию и использовать её в своекорыстных интересах. Спонсируя киевский режим, украинизируя повестку дня, они отвлекают внимание и ресурсы всемирного гуманитарного форума от решения насущных задач.
Все это происходит в условиях назревающего бюджетного кризиса на фоне выхода из ЮНЕСКО США, причем без выплаты значительной задолженности. Под угрозой реализация ключевых проектов Организации. Не исключаем необходимости принятия чрезвычайных мер. Востребована дополнительная поддержка программ Организации.
Очевидно, что Организация нуждается в переменах. Надеемся, что нынешняя сессия Генконференции станет поворотным моментом в развитии ЮНЕСКО. Приветствуем настрой избранного Гендиректора, профессора Халеда аль-Анани, содействовать укреплению роли стран-членов в управлении Организацией, обеспечению прозрачности и подотчетности в финансовых вопросах. В позитиве отмечаем, что Гендиректором впервые стал представитель арабского мира.
Убеждены, что необходимо добиваться справедливой географической представленности всех социокультурных регионов в органах ЮНЕСКО, её конвенций и программ. Государства должны иметь равные возможности вносить свой вклад в работу Организации.
В фокусе наших общих усилий должно быть осуществление программной деятельности в строгом соответствии со Среднесрочной стратегией. Следует вернуть ЮНЕСКО престижный статус «лаборатории идей». Поставить во главу угла действенную помощь развивающимся странам, в том числе в рамках глобального приоритета «Африка». Большое внимание должно уделяться и нуждам малых островных развивающихся государств. <...>
На протяжении более чем 70 лет своего членства в ЮНЕСКО наша страна демонстрирует неизменную приверженность идеалам и принципам этой Организации. Наша страна выдвинула свою кандидатуру в Исполнительный совет. В случае избрания полны решимости активно в нем работать. Настроены на продвижение объединительной повестки дня на основе баланса интересов всех стран, учета цивилизационного многообразия мира. Уверены, что избрание России будет способствовать утверждению равенства, подлинной многосторонности, демократических начал и плюрализма.








































