Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive
Не успели появиться слухи о применении ВС РФ новых корректируемых авиабомб с дальностью до 200 км, как противник стал сообщать о разработке новых модификаций — с ещё большей дальностью.
Так, заместитель начальника ГУР Украины Вадим Скибицкий в интервьюReuters заявил, что Россия уже не только запускает в серийное производство бомбы с дальностью до 200 км, но и работает над их модификацией с увеличением дальности уже до 400 км. Кроме того, Скибицкий добавил, что российская промышленность значительно нарастила темпы выпуска и обычных корректируемых бомб, которых до конца 2025 года должно сойти с конвейера около 120 тыс.
Для понимания — дальность баллистических ракет ОТРК «Искандер-М», применяемых сейчас для поражения целого спектра фронтовых и тыловых целей противника, достигает 500 км. Появление у ВС РФ относительно массового авиационного средства поражения со схожей дальностью означает, что под регулярными авиаударами могут оказаться цели в Киеве, Черкассах, Кременчуге и Одессе, а также в Днепропетровске и Полтаве.
Новая дальнобойная авиабомба потенциально способна дополнить баллистические и крылатые ракеты, а также дроны-камикадзе «Герань-2», взяв на себя часть боевой работы, например, по поражению вспомогательных целей, и оставив тем самым более приоритетные цели для более дорогих и мощных боеприпасов. Таким образом, интенсивность наносимых ударов и количество поражаемых целей в тылу противника лишь возрастёт — эффективно бороться с планирующими бомбами ВСУ пока так и не научились.
В этой связи можно вспомнить боеприпас ERAM, разрабатываемый в США в целях массового производства специально для поставок на Украину. Он также представляет собой некий гибрид авиабомбы с ракетой, теоретически способный доставлять авиабомбу с боевой частью около 230 кг на расстояние около 450 км. Скорее всего, упоминаемый ГУР Украины новый российский боеприпас по своим характеристикам схож с данным изделием.
И здесь несложно проследить тенденцию на поступательное увеличение дальности всех средств поражения, применяемых в ходе СВО. Участники конфликта, а также активно наблюдающие за ними со стороны вовлечённые и не очень страны стараются максимально дистанцировать оператора средств вооружения и их носителя от позиций противника.
Вполне вероятно, что и американский ERAM (если его доделают), и его российский концептуальный аналог (если он существует не только на словах ГУР) могут появиться на поле боя уже в следующем, 2026 году.
В условиях конфликта на Украине это преимущество будет в первую очередь у России: у неё есть авиация, есть промышленность и есть ресурсы, позволяющие не только сделать подобные бомбы, но и применять их системно, а не штучно. Если дальнобойные авиабомбы действительно появятся у обеих сторон, то для Украины это создаст дополнительную проблему. В отличие от применения крылатых ракет, когда самолёт выполняет непродолжительный выход в заданный район и сразу уходит после пуска, применение авиабомб требует регулярных, рутинных вылетов — в том числе на дистанции, где самолёт гораздо более уязвим для российских средств ПВО.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







































