Александр Васильев: Посмотрел вчера подкаст Такера Карлсона с Ником Фуэнтесом

Посмотрел вчера подкаст Такера Карлсона с Ником Фуэнтесом.

Там много интересного, но ключевым для меня оказался финал, который выходит за пределы внутриамериканской повестки, и касается в том числе и того самого главного, о чем гудит сейчас весь телеграм: вопроса войны и мира.

Такер спрашивает Фуэнтеса:

не кажется ли тебе, что наша страна неумолимо катится к гражданской войне.

Да, кажется, - отвечает Ник. - Несомненно катится.

Так что же нужно делать? Что бы ты сделал, если бы был президентом? - спрашивает Карлсон.

И Ник Фуэнтес начинает говорить о том, что нужно нанести превентивный удар по деструктивным силам (если мэр Чикаго сопротивляется депортациям нелегалов, то нужно ввести в Чикаго федеральные силы и арестовать мэра как мятежника и т.д). Одним словом - Дональд, введи войска!

Такер на это ничего не ответил.

Но по тревожной гримасе на его лице видно, что ему глубоко неприятен ответ Фуэнтеса.

Такер верующий христианин, ему действительно глубоко отвратительно насилие.

Такер верит, что предотвратить катастрофу можно путём диалога, он пытается налаживать контакт с адекватными оппонентами поверх партийных границ.

Сама мысль о том, что для предотвращения взрыва насилия нужно первыми применить силу ему абсолютно чужда. Он наверняка (и небезосновательно) полагает, что ввод войск в Чикаго не отодвинет, а приблизит гражданскую войну.

Но все это читается у Такера на лице, а не звучит из его уст. Почему? Я думаю потому, что он сам не до конца уверен, что его точка зрения в этой ситуации правильна. Что именно она на самом деле ответственна и нравственна.

И вот это ключевой вопрос.

Янукович закричал своё знаменитое "Астанавитесь", убоявшись большой крови (ах, как смеялись тогда те, кто кто плачет сейчас, какие весёлые клепали мемы). Смог ли он тем самым эту кровь предотвратить?

Я глубоко убежден, что и в основе решений российской руководства тогда же в 14-м лежали те же гуманистические принципы - опасение спровоцировать масштабное кровопролитие (нежелание элит рвать с Западом, неготовность к массированному удару санкциями и и.п. - все это на мой взгляд вторично).

Я думаю примеров подобного выбора из истории, в том числе отечественной, можно привести ещё немало. Бывал в ситуации подобного же выбора я сам и близкие мне люди.

Как правильно поступать в такой ситуации? Как правильно предотвращать катастрофу? У меня, как и у Такера, нет твердого ответа на этот вопрос.